вторник, 12 сентября 2017 г.

Как вести себя с коллектором?

Если заемщик не выполняет вовремя и в полном объеме свои обязательства перед кредитной организацией, то взыскание его задолженности может быть передано коллекторскому агентству. 
Dollar bill close up

Коллекторские агентства специализируются на досудебном взыскании кредитных долгов, то есть их задача состоит в том, чтобы связываться с должником и напоминать ему о необходимости погашения задолженности. На практике коллекторы в течение нескольких месяцев могут приезжать домой, использовать различные методы психологического давления, тем самым доставляя немало проблем заемщику. Коллекторы нередко превышают свои полномочия и нарушают права должника. Причина в первую очередь заключается в незнании собственных прав, которые установлены Гражданским и Уголовным кодексами.

Коллекторы могут работать по одной из двух схем. Первая предполагает выкуп долга, при этом коллекторское агентство становится новым кредитором. Во втором случае коллекторская фирма оказывает посреднические услуги и получает вознаграждение, размер которого зависит от договоренности с банком. По одним сделкам коллекторы получают 8 % от суммы выплаченного долга, а по другим — 25 %.

Рекомендации, как вести себя с коллекторами

1. На первом этапе коллектор обычно осуществляет телефонный звонок и сообщает о том, что дело по взысканию долга передано коллекторскому агентству. Сотрудник обязательно должен представиться, назвав полное имя и должность. Уже во время телефонного общения заемщик может узнать полное название коллекторской организации, юридический адрес, контактный телефон и прочие данные.

Если сотрудник коллекторского агентства отказывается озвучить информацию, не стоит продолжать с ним общение, поскольку есть вероятность, что телефонный звонок осуществляют мошенники.

2. На втором этапе обычно проходит личное общение с представителем коллекторского агентства. Должник вправе не впускать коллекторов в свой дом, поэтому лучшим вариантом будет встреча на нейтральной территории. Заемщику необходимо поинтересоваться, был ли продан долг коллекторскому агентству, либо эта организация оказывает посреднические услуги.

Если долг был продан коллекторской организации, обязательно нужно запросить у сотрудника такие документы:
  • свидетельство;
  • устав;
  • копия с заверенной печатью выписки из ЕГРЮЛ организации;
  • заверенная копия договора уступки.
Если банк по-прежнему остался кредитором, то есть долг не был выкуплен коллекторской фирмой, то нужно запросить у коллектора аналогичные документы, но вместо договора уступки понадобится договор, заключенный между банком и коллекторской организацией.

Проверка документов позволит не стать жертвой мошенников и убедиться в законности действий коллекторов.

3. На следующем этапе необходимо обратиться в банк и заказать выписку по счету, по которой будет видна сумма задолженности по кредиту. Если остаток долга был переведен на коллекторскую организацию, это также будет отражено в выписке.

4. Далее важно определить сумму долга — для этого нужно составить заявление с требованием предоставить расчет долга в письменной форме и подать его кредитору (то есть банку либо коллекторскому агентству, выкупившему долг).
Если с момента внесения последнего платежа прошло 3 года, это означает, что истек срок исковой давности. В таком случае ни банк, ни коллектор не имеют права требовать оплаты долга.

5. Коллекторы периодически будут звонить, присылать письма, смс-уведомления. Не стоит игнорировать их. Если дело будет передано в суд, то судья не будет лоялен к должнику, скрывающемуся от коллектора либо банка. Желательно обсудить с коллектором план и составить график погашения долга. Благодаря этому можно добиться отсрочки и частичного списания долга.

Комментариев нет:

Отправить комментарий