четверг, 26 октября 2017 г.

Что такое финансовая грамотность?

Теоретически миллионером стать легко: достаточно каждый месяц откладывать всего 1,5 тыс. рублей и через 20 лет вожделенный миллион (при ставке 10% годовых и капитализации процентов по вкладу)  у вас в кармане. Сделать этот расчет легко с помощью любой электронной таблицы на практике, к сожалению, этот пример у подавляющего большинства вызывает недоверие.

ГодПрибыль за год тыс. рубИтоговая сумма за год тыс. руб
11819,8
21841,58
31865,538
41891,8918
Хорошо ли будет жить рублевый миллионер через 20 лет? Не факт, многие помнят, что миллион рублей 1995 года были деньгами довольно скромными. А во что они превратятся в 2035 году? Зависит от того, какая будет инфляция, что будет происходить с экономикой страны, как каждый из нас построит свою жизнь и спланирует личные финансы.
Между тем, судя по данным соцопросов, наши граждане в вопросах экономики ориентируются довольно слабо. Например, сколько, думаете, составил официальный уровень инфляции в 2014 году? Средний ответ (у тех, кто уверен, что следит за этим показателем) – 29%. На самом деле 11,4% (до почти 17% она разогналась уже позже).
Почему те же граждане потом выстраивались в очереди, чтобы открыть депозит процентов по 15-18, полагая, очевидно, что их деньги – даже с учетом дохода – обесценятся на 10 с лишним процентов? Возможно, впрочем, что это были самые финансово грамотные, которые знали, что даже по самым пессимистичным прогнозам выше 20% инфляция в 2015 году не разгонится, а скорее всего, рост цен замедлится до уровня ниже 15%, а потом и до 10% в год.
Или другой пример: люди, которые одалживают десятку-другую до зарплаты в микрофинансовых организациях и платят за эти займы 10-20-30% в месяц. Знают ли они, что есть такой банковский продукт – кредитные карты? По которым есть льготный период (обычно 50 дней), на протяжении которого кредитом можно пользоваться абсолютно бесплатно?
Впрочем, кому-то из них банк, возможно, кредитку не выдаст – сочтет не слишком надежным заемщиком. Но посмотрите на людей более обеспеченных. Подавляющее большинство представителей российского среднего класса не может оценить размер своей будущей пенсии. И хотя обычно понимает, что она явно будет мала – гораздо меньше их нынешних доходов – сберегает явно недостаточно, чтобы обеспечить себе безбедную старость.
img
По данным социологов,«сбережениями» в России считается в среднем 243 тыс. рублей,  даже в зажиточных Москве и Санкт-Петербурге это всего 327 тыс. рублей.
Кстати, большинство из них не сможет и оценить, какую дополнительную «пенсию» обеспечит такой «капитал» в старости. А думать об этом надо уже сейчас – даже если вам всего 18, потом будут другие проблемы и дела. И, кстати, чтобы их планировать ответственно, тоже неплохо бы лучше разбираться в экономике и финансах.

Комментариев нет:

Отправить комментарий