четверг, 26 октября 2017 г.

Когда копить, а когда тратить?

Мир не идеален. Экономика подвержена циклическим спадам и подъемам. В развитых странах они случаются почти каждые 4–5 лет. На фазе подъема (иногда говорят о «буме») растут зарплаты и доходы, дорожает недвижимость, растет фондовый рынок. Иногда надуваются «пузыри» на рынках различных активов (так экономисты называют чрезмерный рост цен), а также наблюдается «перегрев» в некоторых отраслях (он выражается, в частности, в чрезмерном росте цен, выпуска, занятости и зарплат).



На фазе спада ВВП снижается на доли процента или единицы процентов (когда больше – это обычно связано не с рутинными особенностями делового цикла, а с какими-то серьезными проблемами в экономике, и тогда уже чаще используют термин «кризис»). Но доходы, случается, падают и сильнее,  а безработица, бывает, увеличивается и вдвое. Цены на недвижимость и акции могут упасть – причем иногда сильно, иногда даже в разы.
В новейшей истории России, кстати, полноценной циклической рецессии еще не было. Ожидалось, что она наступит в 2014 году, но вхождение Крыма в состав РФ, санкции Запада и падение цен на нефть отодвинули циклические факторы на второй план.Так или иначе, в 2015 году экономика России почти неизбежно пройдет через рецессию (спад в экономике на протяжении более двух кварталов подряд). Это уже меняет ситуацию и на рынке труда, и на других рынках: кредитования, жилья, потребительском.
Внимание!
Оптимизм тучных времен с его соблазнами чрезмерного потребления уходит. Граждане начинают экономить, бизнес оптимизирует издержки, государство сокращает расходы.
Впрочем, федеральный бюджет пока может позволить себе роскошь не «ужиматься» как следует. В начале нулевых Алексей Кудрин и Герман Греф заложили в его основу так называемую «контрциклическую политику»: копить в тучные времена, подъедать – в тощие.
За счет Резервного фонда (по сути, государственных сбережений) страна смягчает временные шоки от падения цен, на нефть. Обычный человек называет это выражением «копить на черный день». А если он еще и ответственный,  то его сбережения на эти цели (помимо долгосрочных) составляют несколько месячных зарплат.
Сколько именно – зависит и от глубины ожидаемой рецессии и от чисто индивидуальных факторов.
Главным образом, от того, насколько востребованы такие специалисты на рынке труда, насколько быстро они могут поменять работу даже в сложной экономической ситуации – уйдет на это две-три недели или несколько месяцев. Для большинства разумно иметь ликвидную «заначку» в две-три месячные зарплаты (скажем, на банковском депозите с возможностью частичного снятия без потери процентов).

Комментариев нет:

Отправить комментарий